Gourmandises du Cap-Vert – Le cachupa, le plat national par excellence

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L’archipel est multiculturel et cette richesse de culture se reflète dans la cuisine capverdienne. De Praia à Mindelo et de Santo Antao à Santiago, le plat que l’on peut manger partout est sans aucun doute le cachupa. Déclinaison de la feijoada brésilienne, c’est une sorte de ragoût à base de maïs et de haricots noirs, qui est décliné selon les ingrédients qui foisonnent dans chaque île : viandes, thon ou légumes. Elle est très appréciée le matin comme petit déjeuner ; voici la recette classique du cachupa que vous dégusterez en famille ou entre amis.

cachupa

Recette (pour 8 personnes)  / Temps de cuisson : 3-4 heures

Ingrédients

750 g de maïs   500 g de haricots noirs  500 g de porc salé  250 g de lard

1 poulet  2 racines de manioc  1 chou  3 patates douces  3 carottes

3 piments forts  3 gousses d’ail  6 tomates  1 boîte de concentré de tomate

2 oignons  Huile et Huile d’olive  Sel et poivre

Préparation

Faites tremper pendant une nuit les grains de maïs et de haricots, séparément.

Désossez le poulet et coupez-le en morceaux. Coupez également en cube les autres morceaux de viande. Faites-les mariner dans l’huile avec du sel, du poivre et une gousse d’ail.

Le lendemain, remplir une grande marmite d’eau, ajoutez le maïs, le concentré de tomate, deux gousses d’ail préalablement pilées et les piments. Portez à ébullition et faites cuire pendant deux heures. Lorsque le maïs est cuit, ajoutez les haricots et les racines de manioc pelées et coupées.

Pendant ce temps, faites revenir la viande dans l’huile d’olive, avec un oignon et les tomates coupées en dés. Coupez également le chou, les patates douces et les carottes. Émincez l’oignon restant et ajoutez l’ensemble dans la marmite, avec la viande.

Laissez mijoter jusqu’à complète cuisson de tous les ingrédients. Vous pouvez alors déguster !

À noter, vous pouvez aussi remplacer la viande par du poisson, ce plat sera tout autant délicieux…

Bon appétit !

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