Cette cuisine qui fait le bonheur des sénégalais et des touristes

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La cuisine sénégalaise n’a rien à envier à celle qui se fait ailleurs, bien au contraire elle présente de nombreux atouts grâce à sa diversité.

Entre septembre et octobre 2015, Jumia Travel, le site de réservation d’hôtels en Afrique a réalisé un sondage afin de dresser le top 5 des mets les plus appréciés au Sénégal.

  1. Thiebou dieune : C’est le favori des sénégalais, plus de 53% de la population le mange chaque jour et près de 92% le mange au moins 2 fois dans la semaine. Le Thiebou dieune est réalisé à base de riz, de poisson et de légume et de certains assaisonnements dont seules les sénégalaises ont le secret. D’après les livres d’histoire, ce plat tire ses origines de la ville de Saint-Louis au 14e siècle, ou l’on prépare une variante dénommé Thiebou dieune Penda Mbaye. Au 21e siècle, le Thiebou dieune a fini par sortir des frontières sénégalaises pour devenir un plat africain tout simplement, mais l’évocation seule de son nom à travers le monde renvoie à l’hospitalité légendaire du pays de la téranga.

 

tiebou dieune

 

  1. Yassa (poulet ou viande) : A côté du légendaire Thiebou dieune, le Yassa (riz au poulet, au poisson ou à la viande) est parti pour être le plat des grandes occasions, un peu plus onéreux que le précédent du fait du prix de la viande et du poulet qui ont grimpé sur le marché. Mais il n’en demeure pas moins que près de 59% des sénégalais le mange au moins 2 fois dans la semaine.
  1. Mafé : Sans pour autant être une spécialité culinaire spécifique au Sénégal (puisqu’on le retrouve dans presque toute l’Afrique subsaharienne sous des appellations différentes), le mafé n’en demeure pas moins très apprécié des sénégalais. 33% des personnes interrogées le mangent au moins 2 fois dans la semaine. Le mafé est une sauce onctueuse à base de pâte d’arachide. Sa préparation peut s’agrémenter de viande ou de poisson. Ce plat s’accompagne facilement avec du riz.

 

MAFE

 

  1. Soupe kandja : Plat très prisé au Sénégal, pas une semaine ne passe sans que l’on en déguste chez soi. Près de 14% des sénégalais le mangent au moins 2 fois par semaine. Il trouve également un grand succès auprès de la forte communauté guinéenne dont il tirerait ses origines. A base d’huile de palme et de gombo, le Soupe kandia est un met goûteux et digestif.
  1. Dakhine : Souvent cuisiné le dimanche, ce plat propre à la cuisine sénégalaise qui tirerait son origine chez les laobés, a très vite intégré les habitudes alimentaires de la population. Ils sont environs 21% à le manger au moins 1 fois par semaine. Le Dakhine est un plat à base de riz (un peu pâteux), de viande et de pate d’arachide.

copyright photo couverture : africanmoove

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